10 причин побывать в Польше
1. Замки Нижней Силезии
Историческая область на юго-западе Польши — один из самых динамично развивающихся регионов в стране, который, среди прочего, славится старинными дворцами и замками. Их здесь насчитывается порядка 400 — чуть ли не каждый четвертый польский замок расположен именно здесь.
Многие из них пострадали во время Второй мировой и до сих пор не восстановлены. Государственное агентство аграрной недвижимости координирует продажу таких руин. На сайте агентства есть каталог с ценами и подробностями. Например, замок в деревне Коморники стоит почти 400 тысяч злотых, а замок в городе Боболице — более одного миллиона. В отреставрированных замках нередко открываются отели.
Гражданам России, решившим купить подобную недвижимость в Польше, нужно обращаться за специальным разрешением в министерство внутренних дел страны.
2. Природа
Нижняя Силезия — регион природных контрастов. Здесь есть и заливные луга Одры и Барычи, и Милицкие пруды с уникальной экосистемой, и горный массив Сленжи. В южной части простираются горы Судеты. С самой высокой точки Нижнесилезского воеводства (1602-метровая гора Снежка) в хорошую погоду видимость превышает 200 километров. В регионе создана отличная инфраструктура для зимних видов спорта. Горнолыжные комплексы есть также в горах Карканошах.
Летом в регионе также популярен активный отдых: например, сплавы по реке Барыч на байдарках. Нижняя Силезия славится, кроме прочего, своими курортами: восемь источников минеральных вод города Цеплице, одна из самых старых лечебниц Чернява в Изерских горах, лечебные ресурсы Длугополя — иcтoчники paдoнoвых, жeлeзиcтых минеральных вод.
3. Агротуризм
Обычно объекты агротуризма размещаются или в бывших фермах, или строятся заново. Каждый год местные власти проводят конкурс на лучший курорт региона Нижняя Силезия. В 2013 году победителями стали «Карконоска Древнина Хата» в деревне Пшедьвожув, курорт «Зацише Тжех Гур» и курорт «Подковка».
Цена за одну ночь в таких гостиницах варьируется от 30-40 злотых (350-450 рублей) до 300 злотых (3500 рублей).
4. Велопоходы
Польша — преимущественно равнинная страна, горы есть на юге. Все города от Свирадов-Здруя до Кродской котловины лежат в горном массиве — в идеальных местах для скалолазов, любителей пеших и велосипедных экскурсий, а также тех, кто увлекается зимним и авиаспортом.
Например, в велопоход можно отправиться по Восточным и Западным Карпатам через горные массивы Бещады, Бескиды, Пенины, Татры и Горце.
5. Вроцлав
Четвертый по численности населения польский город Вроцлав — столица исторической области Силезия. Этот город зелени, островов и мостов уже несколько лет является ведущим после Варшавы местом деловых и инвестиционных встреч.
Во время Второй мировой город сильно пострадал — около 80 процентов зданий было разрушено. В уютный Вроцлав стоит ехать, чтобы полюбоваться на архитектуру всех эпох, погулять по Ботаническому саду в самой старой части города и делать переходы через многочисленные мосты — их здесь около ста.
6. Университетская библиотека Вроцлава
При местном университете была библиотека с редкими фолиантами. Во время войны книги и карты были вывезены в провинции — часто их прятали в монастырях Нижней Силезии. Иногда старинные книги были просто выброшены в поле и прикрыты соломой.
Фонды Вроцлавской библиотеки хранят самые старые карты не только Польши, но и Литвы, Германии, Чехии и даже России. Например, здесь находится самая старая карта России, изданная в Риме в 1508 году. Во времена географа античности Птолемея территория страны понималась как последняя часть Европы до Урала. На карте изображена Россия во II веке.
Библиотека Вроцлавского университета открыта для всех желающих. Все отделы работают с понедельника по пятницу, некоторые даже по субботам и воскресеньям. Экскурсии в библиотеку не проводятся, вход свободный. Но если вы хотите увидеть ценные рукописи или древние карты, об этом нужно договариваться с сотрудниками библиотеки заранее.
7. Керамика из Нижней Силезии
Из Нижней Силезии можно привезти изделия из стекла и хрусталя, а также кожаные сумки, кошельки, ремни и даже колбасные изделия. В городе Болеславец вот уже 300 лет производят керамические изделия, которые славятся своими уникальными узорами. Самый характерный из них — белые кружочки на синем фоне, которые делаются специальными штампами. 150 лет назад вручную делалось все: от обжига предмета до нанесения на него узора. Сейчас это штемпельная техника. Расписная чашка с блюдцем в Болеславце обойдется в 30-35 злотых.
8. Музей польских евреев в Варшаве
Фасад напоминает расступившееся Красное море, а песочного цвета стены внутренних помещений — пустыню Негев. Выставочное пространство здания из стекла — светлое и прозрачное — разделено на две части высоким извилистым коридором. Именно так финский архитектор Райнер Махламаки воплотил идею музея, посвященного жизни евреев в Польше. Мезуза, прибитая у входа, сделана из кирпича, который в прошлом лежал в основании дома, где жили евреи.
Музей открылся в апреле этого года в 70-ую годовщину начала восстания в Варшавском гетто. Хотя главная экспозиция заработает только в следующем году, в музее уже сейчас проводят лекции, кинопоказы и выставки. Сейчас проводятся экскурсии об истории самого музея, о месте, на котором он построен.
9. Польская кухня
Прежде всего стоит попробовать польский борщ, с «колунами» или пельменями. Из вторых блюд типично польское — «бигос». Он готовится из квашеной капусты и мяса. Его часто подают в хлебе. Наконец, нельзя уехать из Польши, не попробовав местных спиртных напитков: водку, зубровку, фруктовые настойки, пиво.
10. Церковь мира в городе Явор
Крупнейший деревянный костел, построенный без единого гвоздя после Тридцатилетней войны в 1648 году внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Четырехъярусная церковь в городе на юго-западе Польши рассчитана на три тысячи сидячих мест, но сейчас в целях безопасности прихожане на ложах не размещаются — только в зале. Постройка из глины, соломы и дерева выглядит как большой амбар: после Тридцатилетней войны для строителей были доступны только планы таких сооружений. Самый большой деревянный костел в мире был построен на деньги польских вельможей и пожертвования. На потолке нарисованы гербы семей, которые жили на территории прихода — они же и жертвовали деньги на строительство.
В костеле мира венчают пары любых вероисповеданий